gototopgototop

Инициативное бюджетирование - в действии

В программе «Инициативное бюджетирование» муниципальное образование Новоуспеновский сельсовет участвует второй год. В 2017 году проект набрал максимальное количество баллов, в результате чего сельская администрация получила право на получение субсидии в сумме 1 млн. рублей. Благодаря этому, нынешним летом заасфальтирован участок улицы Центральной села Новоуспеновка.

С 2016 года в Оренбургской области работают программы «Народный бюджет» и «Инициативное бюджетирование». Они были созданы в целях содействия решению вопросов местного значения и для вовлечения населения в процессы взаимодействия с органами местного самоуправления при определении наиболее значимых проблем сельских поселений муниципальных районов.

Правительство области установило, что из областного бюджета бюджетам муниципальных районов предоставляются субсидии на реализацию проектов развития сельских поселений, основанных на местных инициативах.

Предоставление субсидий является расходным обязательством Оренбургской области и осуществляется за счет средств областного бюджета. Субсидии предоставляются на конкурсной основе в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при выполнении органами местного самоуправления муниципальных образований полномочий по решению отдельных вопросов местного значения, предусмотренных статьей 14 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131 – ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в рамках подпрограммы «Повышение эффективности бюджетных расходов Оренбургской области на 2015-2020 годы».

Утвержден порядок проведения конкурсного отбора проектов развития сельских поселений, образована комиссия по рассмотрению и утверждению результатов конкурсного отбора. Утверждено положение о данной комиссии.

Участниками конкурсного отбора являются сельские поселения. От одного поселения может быть представлена только одна заявка, подготовленная администрацией. В ходе конкурсного отбора отбирается не более 30 проектов. Размер субсидии на реализацию одного проекта составляет 1 млн. рублей.

- Муниципальное образование Новоуспеновский сельсовет в программе «Инициативное бюджетирование» участвует второй год. В 2017 году администрацией сельсовета была проделана определенная работа, целью которой было получение дополнительных средств на благоустройство села, - рассказывает глава сельсовета Петр Василевский. - Нужно было определиться с проектом – будет это детская площадка либо ремонт водопроводной трассы в селе, ремонт СДК или асфальтовое покрытие внутрипоселковой дороги. Остановились на проблеме ремонта дорог. Было решено в случае получения субсидии из областного бюджета начать устройство асфальто-бетонного покрытия по улице Центральная, так как на данной улице находятся объекты соцкультбыта. Собрали подписные листы с жителей села, другие необходимые документы и отправили на конкурсный отбор в министерство финансов Оренбургской области.

В результате проделанной работы проект в соответствии с методикой балльной оценки набрал максимальное количество баллов и администрация сельсовета получила право на получение субсидии в сумме 1 млн. рублей.

- Миллион хорошо, но данная программа предполагает и определенные финансовые обязательства со стороны жителей села, - продолжает рассказывать Петр Георгиевич. – Сельчане должны обеспечить вложение собственных средств в размере не менее 5 % от суммы субсидии. В нашем случае это 51 тысяча рублей: 150 дворов по 340 рублей. Далее, муниципальное образование Новоуспеновский сельсовет должно внести не менее 10 %, то есть не менее 100 тысяч рублей.

Откликнулись также индивидуальные предприниматели А.И. Попов, В.И. Корниеко и С.Н. Дунаев и внесли свой вклад в ремонт дороги в сумме 5 тысяч рублей каждый.

- 340 рублей со двора по нынешним временам небольшая сумма, но нужно учесть, что в селе нет рабочих мест, подавляющая часть людей живет за счет личного подсобного хозяйства, вырученных денежных средств от которого не всегда хватает на личные цели. Администрацией сельсовета, депутатами Совета депутатов Новоуспеновского сельсовета было принято решение найти спонсора, – делится сельский глава. - Долго искать и уговаривать не пришлось. Предприниматель из Акбулака Владимир Ванюшкин согласился, пошел нам навстречу и внес необходимую денежную сумму за население села - 50 тысяч рублей.

Хочется подчеркнуть - если бы сельчане не смогли собрать данные денежные средства, то субсидию из областного бюджета министерство финансов области им бы не выделило - таковы условия.

- В июле текущего года работники Соль – Илецкого дорожного управления качественно положили 300 метров асфальто – бетонного покрытия на улице Центральной нашего села, - подводит итог сделанного Петр Василевский. - Администрация сельсовета и жители села Новоуспеновка    выражают благодарность губернатору и правительству Оренбургской области. Особая благодарность областному министерству финансов за разработку данной программы, благодаря которой, появилась еще одна возможность привлечь на территорию поселения дополнительные средства из областного бюджета на благоустройство. Также благодарим администрацию и главу Акбулакского района Г.В. Павленко, руководство и работников Соль – Илецкого управления дорожного хозяйства за строительство дороги и внимание к нам.

Что касается планов на будущее, глава сельсовета рассказал, что готовится пакет документов для участия в конкурсе по программе «Инициативное бюджетирование» на 2019 год. В случае победы продолжится асфальтирование улицы Центральной, общая протяженность которой 1118 метров.

Светлана Сафронова

 

График работы:

 понедельник-пятница
 с 9:00 до 17:00

 перерыв на обед
 с 13:00 до 14:00

 суббота, воскресенье
 выходные дни

четверг
не приемный день

 

График личного приема граждан
главой администрации

вторник с 9:00 до 13:00

четверг с 9:00 до 13:00.

телефон/факс:

8 (35335) 45-1-10


 


Полезные ссылки 
 
 
 

подробнее...

подробнее...

подробнее...